Бегущая
по волнам

Радио вошло в нашу жизнь гораздо раньше телевидения. И, невзирая на то, откуда идет в эфир информация – из допотопных дедушкиных приемничков или суперсовременных, высокотехнологичных динамиков, мы уже не представляем жизни без этого чуда человеческой изобретательности.
Об особенностях работы радиожурналистов мы беседуем с начальником информационной службы ООО «Радио Холдинг» Олесей Массальской. Каждый день жители Белгородчины слышат в эфире ее голос, сообщающий об очередных новостях.
…В назначенный час в холл офиса мне навстречу выходит молодая девушка с веселым, живым взглядом и приветливой открытой улыбкой. С первых же минут создается впечатление, что здесь все работники, кто младше, кто старше, выглядят одинаково молодо. Их будто связывает какая-то общая жизнеутверждающая энергетика, словом – они на одной волне.

– Сюда я пришла совершенно неопытной 17-летней девочкой, – вспоминает Олеся. – Знала, что здесь дружный коллектив. А работать на радио было моей мечтой. Когда прочла объявление в газете о том, что на радиостанцию требуются сотрудники, очень обрадовалась. Пришла, конечно, с амбициями, сказала: «Возьмите меня!» После этого было четыре очень тяжелых месяца, когда я приходила и работала по три-четыре часа. Но поняла, что радио – действительно моя стезя, и именно – новости. С тех пор прошло 5 лет, и я ни разу не пожалела о своем выборе.
Вообще, образование у меня экономическое. В прошлом году окончила МЭСИ в Белгороде, специальность – финансы и кредит, банковское дело. Но поняла, что бумажки – абсолютно не мое: никакого творчества, никакого креатива. Сейчас поступила на факультет журналистики БелГУ.

– В чем специфика работы радиожурналиста?

– Во-первых, краткость. Хронометраж новостей составляет примерно три минуты, в которые нужно уложиться и рассказать максимум новостей, причем не только из жизни Белгорода, Белгородской области, но и России в целом.
Важно понимание новостей, которые ты несешь в эфир. То, что ясно нам, должно быть понятно каждому радиослушателю. Естественно, от радиожурналиста зависит достоверность, оперативность и актуальность новостей.
Также, я думаю, нужно обладать человечностью и скромностью, потому что если радиожурналист будет ставить себя выше всех, станет «звездиться», то не сможет пользоваться популярностью у слушателей.

– А что значит «звездиться»?

– К примеру, у нас две ведущие – Неля Волошина и я. Естественно, мы следим за дикцией, интонациями. Некоторые слушатели «ведутся» на голос, звонят нам, присылают SМS-ки, предлагают встретиться. Это льстит, конечно; но тут важно, как говорится, не зазнаться, суметь адекватно оценить ситуацию. А завышенная самооценка мешает человеку и в общении с коллективом, и в работе со слушателем.

– Какие личностные качества должны быть приоритетными у радиожурналиста?

– При приеме на работу у нас обычно на первое место ставятся хорошая дикция, интонация. Но это, в принципе, можно наработать. Самое главное, на мой взгляд, харизма. Коммуникабельность, умение общаться. Мы же новости собираем сами, причем часть из них – из непосредственного общения с людьми. Значит журналист должен уметь направить своего собеседника в нужное русло, почувствовать ход его мыслей, расположить человека к себе.
– Какие требования предъявляются к тем, кто выходит в эфир?

– Начнем с того, что «головные» станции у нас в Москве. Перед тем как здесь брать ведущего на вакантное место, например, в информационной службе, мы просим его ориентироваться на подачу новостей и интонацию ведущего московской радиостанции. Там – высокопрофессиональные работники, достаточно интересно подающие новости – даже на некоторые их запинки не обращаешь внимания. Честно признаться, у них есть чему учиться, кое в чем даже хочется брать пример.
Ну, а для тех, кто выходит в линейный эфир, важно уметь… слушать. Кажется странно, да? Радио – и умение слушать. Но – тем не менее… Ведь иногда людям, которые нам звонят, нужно просто выговориться.
Нашим работникам приходится порой даже быть психологами.

– Существует мнение, что радио – самое активное из всех имеющихся средств массовой информации. Согласна с этим?

– Думаю, да. Радио – мобильно. Телевизор, например, люди смотрят обычно дома, сидя на диване. А радио можно слушать практически везде, например – в машине. Или на кухне, занимаясь мытьем посуды, приготовлением еды или уборкой в доме. Именно мобильность помогает радио с каждым днем увеличивать свою аудиторию.
– 5 лет по меркам нашего прогрессивного времени – это все-таки определенный срок. Какие-то изменения произошли в работе за этот период?

– Несомненно. К примеру, увеличился поток обратной связи. Когда я только начинала работать, опыта общения с радиослушателями фактически не было; если и шли звонки, то, скажем честно, больше от друзей, знакомых, родителей. Сейчас часто звонят слушатели, спрашивают совета после прослушивания какой-то информации, что-то уточняют, высказывают свое мнение. А некоторые и в редакцию приходят, за что-то благодарят, даже (смеется) с тортами заявляются! Все это, конечно, нам приятно, значит – коллектив трудится не напрасно.

– Как строится рабочий день?

– Вообще – с 8 утра до 8 вечера. Но я тоже человек, иногда хочется отдохнуть, не вставать рано. У меня около 15 выходов в эфир, не только новостных. Например, выходит программа о культурном достоянии Белгородской области, о нашем прошлом, есть программа «Руссо туристо» – о том, какие места можно посетить, какие достопримечательности увидеть в том или ином уголке Земли. После работы у меня бывают встречи с разными людьми – так сказать, посиделки за чашкой чая, но тоже связанные с различными информационными поводами. День, в принципе, ненормированный.

– Судя по всему, времени у тебя свободного фактически нет. Извини за, возможно, нескромный вопрос – а как же с личной жизнью?

– Замуж пока не собираюсь – я хочу закончить учебу. Потом, возможно, будет аспирантура.

– Но – есть такая песня «Любовь нечаянно нагрянет»…

– Не исключено! (Опять смеется.) Но боюсь, что тогда человеку, который станет моим избранником, придется мириться с тем, что львиную долю времени и внимания я, скорее всего, буду все-таки уделять учебе и работе.
А какого я хотела бы видеть рядом? Умного. Интеллигентного. Общительного, как и я. И, наверное, не журналиста. Два представителя этой профессии в одной семье – много! Общность интересов должна быть в повседневной жизни, людям нужно понимать друг друга, принимать недостатки и достоинства. Мне кажется, я смогу ужиться с человеком с профессией, отличной от моей. Радиожурналист, как уже говорила, умеет слушать, даже если ему не очень интересна тема беседы. Все человеческие отношения, на мой взгляд, должны строиться на понимании, будь то в коллективе или в семье, в отношениях с друзьями или же с родителями.
Я живу с мамой, папой. Старший брат – в Москве, военный летчик. Родители для меня своего рода пример. Познакомились они в Ленинграде: мама училась в институте имени Герцена на преподавателя русского языка и литературы, а папа – в Академии гражданской авиации. Любовь с первого взгляда, и вот уже 31 год они вместе!

– У вас тут в холле великолепный ухоженный аквариум. А у тебя дома какая-то живность имеется?

– Я очень люблю кошек – это такие свободолюбивые животные! Мне безумно нравится сказка Киплинга «Кошка, которая гуляла сама по себе». Мне даже кажется, что у кошек есть черты, присущие каждой женщине. Например, знать, когда и как «угодить» хозяину, но уметь делать все по-своему, а еще – черпать энергию из всего, чем ты занимаешься.
Только я не могу позволить себе взять животное, заранее зная, что не сумею уделять ему должного внимания. А ведь животные – как маленькие дети, их нужно не только кормить, но и играть с ними, ласкать, чтобы не чувствовали себя одинокими. А иначе они будут стремиться выйти из дома, тогда уже есть риск, что твой питомец не вернется или что-то с ним случится. Терять их очень больно… Но как только у меня появится возможность, я обязательно заведу в доме кошку.

– Мы с тобой увлеклись интересной для обеих темой, давай «вернемся» к радио. Мне кажется, у вас слаженный коллектив…

– Да, коллектив у нас дружный. Хотя одинаковых людей здесь нет. Похожи только в том, что все креативные. А так – у каждого море своих идей, мыслей, каждый – интересная личность. Так было 5 лет назад, так и сейчас. Как и во всех редакциях, связывает нас один общий интерес – работать на благо слушателей (у вас – читателей). Коллектив любой редакции – мир в мире. Это действительно одна семья.

– Знаю, что очень часто в дружных творческих коллективах, как и в дружных семьях, царит такая «юморная» атмосфера, когда дня не проходит, чтобы не нашелся повод для смеха, не произошло чего-нибудь забавного.

– У нас таких случаев предостаточно! Например, иногда торопишься высказать какую-то мысль, а она «опережает» вербальные возможности, тогда начинаешь «запинаться» на каждом слове.
Как-то мне нужно было произнести в новостях аббревиатуру ММВБ (Московская межбанковская валютная биржа). В эфире мое «ММ..ММ..ММ…» длилось, может, секунд 10, но они показались мне вечностью! Потом как-то я вместо слов «валютные рынки» произнесла «рвалютные врынки».У нас есть собиратель всех наших «ляпов» Вадим Градов – вот он тогда повеселился! Сам Вадим тоже однажды в эфире довольно мучительно выговаривал слово «трансплантант».
Потом – в одном из сообщений в прямом эфире мне нужно было сказать о том, что где-то у нас в Белгороде вырастили полутораметровый кабачок. Я, непонятно почему, внесла свои «коррективы» и произнесла «полуторакилометровый кабачок».
Спасибо слушателям, они относятся к этому с юмором, а если кто-то и звонит, то только друзья и только для того, чтобы вместе посмеяться. Впрочем, «ляпов» мы стараемся все-таки не допускать. А разных забавных случаев, конечно, хватает.

* * *
На этой мажорной ноте мы с
Олесей закругляем разговор – ей скоро выходить в эфир. Обращаю внимание на огромный щит, висящий на стене в холле: там под разными углами наклона – автографы известных певцов, музыкантов, артистов. Приглядываюсь – Максим, Кипелов, «ВиаГра», Пенкин, «Уматурман»…
– Это все, кто бывал у нас здесь в гостях, – улыбается Олеся.
Да, Белгород – не Москва, не каждый день мы имеем возможность общаться с известными артистами, а это всегда интересно. Олесе Массальской и ее коллегам в этом плане можно только позавидовать.
А в целом, прекрасная это профессия – радиожурналист. 7 мая они будут отмечать свой профессиональный праздник – День радио. Успехов и новых взлетов, Олеся, тебе и всем твоим коллегам!

Беседовала
Ирина ЕРМОЛАЕВА